Val Posté le 2014-03-27 10:35:08 |
depuis janvier 2014 nous avons simpl'express ( démarrage de 2 semaine)
nous composons nous-mêmes nos menus avec uniquement des Essentiels ( logos verts pour les anciens). Nous ne comptons pas les pp mais nous notons et pesons. Nous pouvons choisir 2 extras ( logos blancs) par jour ou Max 7 pp.
les Essentiels
pommes de terre nature, pain de seigle,
PÂTES, CEREALES ET RIZ: boulghour, céréales de petit déjeuner au son, couscous, feuilles de lasagne, grains de blé , nouilles chinoises, nouilles de riz, pâtes, polenta, quinoa, riz.
PRODUITS LAITIER,YAOURTS ET OEUFS: blanc d' œuf, fromage blanc, nature, 0%mg, œuf, petit suisse,0%mg, yaourt à la grecque,0%mg ,yaourt, nature,0%mg
PRODUITS VEGETARIENS: haricots de soja , quorn, dés/haché, seitan, soja endés, tempeh, tofu (fumé)
POISSONS ET FRUITS DE MER: bar(loup),bar victoria (perche du Nil ), bécassine de mer,brochet,cabillaud,calamars,encornets,poulpe,seiche,colin,crabe,crevettes,écrevisse,églefin,flétan (elbot),fruits de mer, mix, gambas, décortiquées, homard, langoustine, lieu jaune, lieu noir, limande, lotte de mer (baudroie),loup de mer, merlan, moules, noix de saint jacques, orphie (aiguille de mer),pangasius, plis, saumon conserve au naturel, scampis, décortiqués, sébaste, sole, st pierre, surimi,t hon conserve au naturel, thon, tilapia, truite, turbot.
VIANDES ET VOLAILLES: agneau, filet, autruche, filet,
bœuf: américain n, bifteck, jarret, parties maigres, roulade, rumsteck, steak, tournedos,
cheval, dinde, foie, gibier, jambon de dinde, jambon de poulet, jambon cuit dégraissé,
porc: escalope, filet mignon, filet, parties maigres, mignonnette, rôti au filet, poulet blanc ou filet,rognons,rosbif,veau:côtelette,escalope,filet,fricandeau,jarret,médaillon,parties maigre, ris, rôti.
FECULENTS ET MAIS: capucins, fèves, flageolets, haricots blancs, haricots bruns, haricots rouges, lentilles, macédoine de légumes, maïs, petite pois, petits pois carottes, pois cassés, pois chiches
les fruits frais et les légumes relèvent également de la liste des Essentiels.
Palette de saveurs:
Ail, aromates, bouillon, cannelle, câpres, chili en poudre,1 cs de concentré de tomates, cornichon, curry en poudre édulcorant, gingembre, herbes, herbes bruscetta, herbes fraîches, jus de citron, jus de citron vert,1 cs de ketchup, levure chimique, moutarde, paprika, raifort, sambal oelek, sauce worcestershire, tabasco, tomates en dés, tomates tamisées, vinaigre (touts sortes), wasabi, 1 cc mayonnaise, zeste d'agrume.
2 extras ou max.7pp par jour:
salés:1pp
Beurre 1 càc(5g), anchois 10 pièces(40g), ketchup 3cs(45g), huile 1cc (2cc d'huile gratuite par journée. compter l'huile à partir de la 3ème cac.), olives vertes (30g), olives noires (15g), pistaches 2 pièces (6g), fromage frais allégé (25g).
2pp:
amandes 1cs (10g), noix de cajou 1cs (10g), feta(30g), fromage râpé 48+ 1cs(20g), saumon(50g), fromage 30+ 1 plaquette(30g), mayonnaise light 4cc(20g), parmesan 2cs(30g), pesto 1cs(15g), crème allégée 2cs(30g), salami(20g), bâtonnets salés(20g)
3pp:
farine 6cc(30g), chips 1 poignée(17g), pistolet 1 pièce(50g)pains complet(50g)
boissons:
2pp:
jus de pomme 1 verre(200ml), jus d'orange 1 verre(200ml)
3pp:
cava 1 pt verre(125ml), boisson rafraîchissante 1 verre(250ml), lait demi-écrémé 1 verre(250ml), vin blanc 1 pt verre(125ml)
4pp:
lait chocolaté maigre(250ml), bière 1 verre(250ml), vin rouge 1pt verre(125ml), vin blanc doux 1 pt verre(125ml)
sucrés:
1pp:
confiture 1cs(15g), sucre 2cc(10g), winegums(10g)
2pp:
pâte à tartiner au chocolat 2cc(10g), miel 4cc(20g), yaourt maigre aux fruits 1 pt pot(125g), pain d'épice, 1 tranche(20g), spéculoos 2 pièces(14g)
3pp:
cake 1 tranche(30g), chocolat 1 pièce(20g), popcorn(25g), crème glacée 1 pt boule(50ml), sorbet 2pt boules(100ml), glace à l'eau 1 pièce.
Commencez la journée à votre manière , en choisissant les aliments que vous appréciez :
un féculent ex: 30g de flocon d'avoine
une protéine et/ ou un laitage ex: 250g fromage blanc
un fruit ex: 1 banane
donnez plus de goût grâce à la palette de saveurs
Midi et/ ou soir:
légumes : à votre choix
une protéine : ex: 120g filet de poulet
un féculent : ex: 50g(crue) de pâtes complètes
1 càc de matière grasse ou 2 càc de matière grasse allégée
en fin de repas ou collation:
un fruit
un laitage
*repas équilibrée.
L"'assiette " ou "bol" alimentaire doit permettre de répartir de façon équilibrée les aliments sur un repas. C'est la quantité d'aliments que l'on doit répartir dans un repas. Partagez votre assiette en 3, elle se compose de : 1/4 de féculents 1/4 de protéines, 1/2 de légumes cuits et/ou crus ajouter à cela , 1 laitage, 1 fruit + 1 cc de MG végétales
une portion=
100 à 120 g de protéines ex: 100g d'américain 3pp
50 à 140 g de féculents ex: 50g petits pois 1pp
130 à 160 g de légumes 0pp sauf 90g avocat 5pp
1cc de matières grasses végétales
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