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Discussion : Low carb

créée par Hortense07 le 2021-06-04 11:36:03
Hortense07
Posté le 2021-06-04 11:36:03
Bonjour à tous !
En parcourant le forum ce matin, je me suis aperçue qu’il n’existait aucune discussion sur les régimes low-carb (faibles en glucides). On ne jurait que par les régimes basse calorie, ou limitant la consommation de matière grasse (les lipides).
Pourtant il est prouvé que ce sont les glucides, et non les lipides (matière grasse), qui font grossir !
Le principal problème des lipides est qu’ils sont très caloriques. Mais il est prouvé qu’ils sont essentiels, et même bénéfiques, dans la perte de poids.
Je suppose que vous vous posez quelques questions sur le « régime low carb ». Tel que je l’aborde, ce régime n’en est pas vraiment un. Il s’agit plutôt d’un mode de vie.
Pour en avoir testé plusieurs, je sais que les régimes sont très difficiles à tenir, et souvent peu efficaces. Dans chaque régime, la perte de poids est impressionnante les premières semaines. Mais attention : ce n’est pas de la graisse que l’on perd, c’est de l’eau !
Et le principal problème des régimes est que les kilos perdus sont des kilos retrouvés... je sais de quoi je parle (snif).
Le régime low carb consiste à limiter notre consommation en glucides, et surtout en glucides simples ou transformés.
Pour info, les glucides simples ou transformés sont présents dans le sucre, les gâteaux, les bonbons et confiseries, les sodas et jus de fruit, le chocolat... et j’en passe. Mais ils sont aussi présents dans les pommes de terre, les pâtes et le riz blanc, le pain non-complet (dites adieu à la baguette) et dans toutes les céréales non-complètes.
Ce « mode de vie » consiste donc à supprimer ces glucides, peu nourrissants et riches en calories « vides », qui nous incitent donc à manger plus et à consommer plus de calories.
Il remplace ces « mauvais glucides » par de « bons glucides », présents dans les céréales complètes, les légumes... Ces « bons glucides » nous apportent une sensation de satiété.
Ce mode de vie faible en glucides nous incite à limiter notre consommation de glucides. Donc si les « mauvais glucides » sont remplacés par les « bons glucides », les « bons glucides sont tout de même à consommer avec modération !
Petit rappel : notre consommation de glucides a explosé au cours des derniers siècles. Notre corps n’est donc pas fait pour une consommation de glucides aussi importante ! Donc dans ce « mode de vie », en plus de supprimer les « mauvais glucides », vous allez favoriser les protéines et les bonnes matières grasses (qui pour rappel, ne sont pas (trop) responsables de nos kilos en trop !) au glucides.
Je vous ai peut-être bombardé d’infos un peu trop rapidement (pardon si je vous ai embrouillé !). Je vous conseille, si tout cela vous semble encore un peu flou, de consulter ce site internet : sagessesante.fr, et plus particulièrement l’article sur les « régimes » faibles en glucides Sagesse santé. Si vous doutez encore de moi, lisez cet article sur les glucides de la très célèbre application Yuka Yuka .
Salut et à bientôt !
PS : Si vous avez des questions posez-les moi, je suis devenue une pro des régimes (et de la modestie) ! Nan, je rigole, mais à force de vouloir perdre mes kilos, de faire des TCA (troubles du comportement alimentaire, tels que l’anorexie ou la boulimie), et de me doucher dans le noir (je ne voulais plus voir mon ventre), je suis bien calée sur deux ou trois points. Je sais que ça peut être horrible de se trouver gros.se, alors que tout le monde nous dit que nous sommes minces, que les régimes sont dangereux (ce qui n’est pas faux, certains régimes sont catastrophiques ! Mais l’un des avantages de ce « mode de vie » faible en glucides, est qu’au contraire, il est meilleur pour la santé qu’une alimentation « de base »).
Bisous bisous et bon courage, je vous écris bientôt !
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