Pour réaliser ces rouleaux de printemps végétariens, il faut des galettes de riz, des vermicelles de riz, deux carottes, de la laitue, du soja. J'ai préparé un assaisonnement liant avec 1 cuillère à soupe de fromage blanc , 1 à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, et 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de framboise. Plus simple, 1 càc huile de sésame + 1 c à soupe de sauce soja agrémente bien la préparation. J'ai râpé mes carottes et les ai mélangées avec le soja à ma sauce. Faire tremper une galette de riz dans de l'eau chaude. Quand elle est ramollie, la poser sur une planche ou un torchon humide. Disposer un peu en dessous du centre de la galette un morceau de feuille de laitue, puis de la farce et des filaments de vermicelles de riz, cuits à l'eau bouillante et refroidis sous un jet d'eau avent de les égoutter. Enrouler le bas de la galette sur la préparation, rabattre les bords externes puis finir de rouler. Un autre variante que nous aimons beaucoup consiste à émincer la salade (façon choucroute!) et de rouler les éléments dans la galette. Ici, aucune viande ni poisson, mais variez les plaisirs avec des crevettes, du saumon ou de la truite fumée (à poser en premier sur la galette) et osez tous les légumes crus que vous aimez en les préparant finement. On trouve la recette traditionnelle des rouleaux aux crevettes sur le net très facilement. En sauce : du nuoc mam ou pourquoi pas, une mousseline à la sauce de poisson.
Poids moyen d'un rouleau: 75 grs pour 37 kcal.